2014년 1월 6일 진행하는 푸드박스에는 사골 곰탕이 들어갑니다. 

사실 이 곰탕은 오랫동안 고민했던 품목 중 하나 입니다. 고민한 이유는 단순 합니다. 재료의 

원가가 매우 높기 때문입니다. 언제나 제품을 구성하고 만들고 고객님들께 서비스하고 판매하는 

입장에서 가격은 늘 딜레마 입니다. 

 

다 아시겠지만 싸고 좋은건 세상에 없습니다. 

좋은 재료는 비쌉니다. 좋은 재료를 써야 좋은 맛이 나오는 건 당연한데 비쌉니다. 

이번 케제를 진행하면서도 한우의 좋은 부위를 확보하면서 진행해 나가는데 시기적으로 가격이 

너무 비싸서 고객님들이 받고 양이 너무 적다고 실망하시면 어쩌나 계속 마음을 졸였습니다. 


하지만 가격은 늘 민감한 부분이라서 쉽게 말하기도 말하지 않기도 참 어려운 부분입니다. 

물론, 가격이라는게 상대적이긴 하지만 이번 사골 곰탕은 시중에서 파는 가격보다 약 2배는 

높은 가격입니다. 당연히 시중에서 파는 어떤 곰탕보다 맛은 두배 보장합니다. 

맛이 없었다면 고민까지 가지도 않았을겁니다. 하지만 맛이 있습니다. 


곰탕은 뼈의 단면이 유백색이고 치밀한 것이어야 하며 젊고 건강한 황소의 사골로 끓여야 제맛이 납니다. 

일반적으로 좋은 고기는 암소, 거세우, 황소 순서이지만 

사골은 황소, 거세우, 암소 순입니다. 은 뼈가 튼튼한 일소가 좋은데, 요즘은 일소가 없기 때문에 

황소를 쳐줍니다. 


암소는 출산 때문에 뼈에 칼슘이 부족하고 밀도가 떨어져 맛이 없습니다. 그래서 어린 소와 늙은 소는 

뼈의 밀도가 낮아 어린 소는 국물이 싱겁고 늙은 소는 국물이 우러나오지 않습니다. 

좋은 사골을 구했으면 물에 담가 핏물을 충분히 빼준 다음 팔팔 끓는 물에 두번 정도 끓여내고

다시 가마솥 가득 물을 부어 1/3 정도로 졸아들 때까지 고면 뽀얗게 국물이 우러냅니다. 


대파 쫑쫑 썰어 넣고 각자 입 맛에 맞춰 소금 넣고, 뽀얀 국물의 순수한 곰탕 그 자체를 한번 

느껴보시면 좋겠다는 마음으로 준비해봅니다.   






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